ÁLCOOL
Álcool é toda substância orgânica que contém um ou mais grupos oxidrila ou hidroxila (OH) ligado diretamente à átomos de carbono saturados.
Representa-se, em geral, um monoálcool assim:
Representa-se, em geral, um monoálcool assim:
Onde:
R = radical
OH = oxidrila ou hidroxila
R = radical
OH = oxidrila ou hidroxila
Exemplos:
álcool cíclico
Nomenclatura
De acordo com a IUPAC, os álcoois devem ter a terminação OL, quem vem da palavra álcool. A cadeia principal é aquela que contém o carbono ligado à hidroxila. A numeração é feita a partir da extremidade que contém o grupo OH. O nome do álcool será o do hidrocarboneto correspondente á cadeia principal, porém sem a terminação o. deve ser trocado por OL.
Exemplos:
Classificação
Os álcoois podem ser classificados de duas maneiras:
- de acordo com a posição da hidroxila - de acordo com o número de hidroxila
Posição da Hidroxila
Álcool Primário – tem a hidroxila ligada a carbono primário.
Álcool Secundário – tem a hidroxila ligada a carbono secundário.
Álcool Terciário – tem a hidroxila ligada a carbono terciário.
Número de Hidroxila
- Monoálcool – álcool que contém uma hidroxila.
- Diálcool ou Diol – álcool que contém duas hidroxilas.
- Triálcool ou Trióis – álcool que contém três hidroxilas.
Propriedades físicas
Os álcoois geralmente são líquidos (no máximo 10 carbonos no composto) ou sólidos (mais de 10 carbonos).
Solubilidade em água
A única parte polar dos álcoois é o grupo OH (hidroxila), por isso, quanto mais carbonos o álcool tiver, menor será a solubilidade, pois "semelhante dissolve semelhante" (a água é polar).
Pontos de fusão e ebulição
Quanto maior for a cadeia do composto, maior será seu ponto de fusão e de ebulição.
O Etanol
O etanol é o mais importante dos álcoois, pois ele é um dos combustíveis que tem maior propabilidade de substituir o petróleo nas próximas décadas. É obtido através da fermentação de açúcares, como os presentes na cana-de-açúcar, milho, cevada, malte, etc, ou pela hidratação do etileno.
Além de ser misturado à gasolina (geralmente para baratear o preço), ele também é o álcool que está presente nas bebídas alcoólicas (daí o nome), como cerveja, vodka, cachaça e o absinto (bebida com o maior teor alcoólico, entre 45 e 85% de álcool, porém é feita uma destilação para que chegue à essaporcentagem). O que diferencia uma bebida da outra são as impurezas.
Seu ponto de fusão é de -114ºC, o que faz com que seja utilizado também como fluido para termômetros de temperaturas muito baixas (o mercúrio não serviria já que seu PF é de -40ºC).
fontes:http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p10.php
http://www.infoescola.com/quimica/funcao-alcool/
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